网站首页 > 厦门寺院 > 厦门寺院 > 正文
发布时间:2012/12/14 9:49:32  来源:厦门佛教在线 编辑:weiyi 浏览:1

 

进明寺

  厦门进明寺,位于厦门市思明区黄厝溪头下4号。寺院始建于清光绪年间(1875-1908),第一任住持为杨张玉姑。民国九年(1920年),富商蒋以德捐资重修,惜不久遭回禄之灾,仅存“神灵感化”题匾一方及窗框数副。民国十二年,杨张玉姑圆寂,由其弟子萧木笔、苏东来继承。抗战时期,寺院经历炮火几近毁坏。第三任住持陈爱痛姑不辞艰辛努力护寺,古刹重焕生机。1992年,爱痛姑邀请闽南佛学院第三届毕业生普端法师出任进明寺住持。普端法师除旧革新、弘扬正法,一时善信云集,古刹重兴,进明寺进入新的历史阶段。

  在普端法师住持,进明寺于2000年重建;进明寺主体建筑群由山门、天王殿、钟楼、鼓楼、主殿组成。主殿高五层,一层为地藏殿及念佛堂,二层为大雄宝殿,三层为纪念堂(图书馆),四层为观音阁(大悲阁),五层为藏经阁。寺院主体建筑为仿唐风格,彰显疏朗大气、俊美平和之美。另建五层内院,配备有僧寮、库房、斋堂、客房等。如今的进明寺,以“古朴雄浑”独树一格,成为滨海风景观光带一道亮丽的风景线。寺院占地面积2153.116m²;建筑面积10000m2。

  海内外祖师大德、知名佛教学者都非常关心支持寺院的道场建设和弘法事业,多次莅临参访,并留下笔墨圣迹,让古刹佛门增辉、光耀千秋。原中国佛教协会会长传印长老多次了解进明寺发展情况,并赠送珍贵墨宝。寺院主殿上“进明寺”三字由原中国佛教协会副会长茗山长老所题。大殿四边柱子上分别有中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚题“云高有顶平宁万国山河、海阔无边吞吐九天日月”,新加坡龙山寺住持广净长老书“瓶中甘露常遍洒手内杨柳不计秋、千处祈求千处应苦海常作度人舟”,宁波天童寺广修长老书“妙相圆融即色即心遍十方而示现、法身常住无来无去历万劫以长存”,以及原新加坡佛教总会主席、普济寺佛学研究会会长、普济寺住持妙灯长老题“海天空阔禅思勇进、圣地无烦觉路通明”。著名佛教学者林子青老师题刻摄联“进入佛门增添福慧、明昌般若具现慈悲”等。

  近年来,在市佛教协会副会长、思明区佛教协会会长、住持普端法师的带领下,进明寺始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,高举爱国爱教旗帜,弘扬正法、潜心修行,济世渡人、服务社会,为建设高素质高颜值现代化国际化的美丽厦门作出积极贡献。连续十一年组织义务献血活动,累计无偿献血达数十万毫升,用实际行动传承弘扬佛教优良传统,践行“爱心厦门”建设。十九年如一日,坚持“为马拉松加油”,赢得“国内马拉松赛事最受欢迎的私补”美称,受到中央电视台、今日头条、厦门电视台等权威媒体的高度关注,被国家体育总局授予“慈善爱心机构”称号。每年元旦、春节发起“义起善行”活动,密集走访慰问一线职工、罹患重病的困难群众,及时为他们送上过节物资和温暖祝福。踊跃支持抗疫,不惧危险,深入隔离点、核酸检测点、封控小区慰问志愿者和医护人员,与一线勇士并肩作战、共克时艰。同时,积极组建思明区首个“梵呗艺术团”,举办梵呗音乐会,让思明佛教之音响誉海内外。

寺院动态
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.