网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
防火于未“燃”——鸿山寺开展消防安全培训暨实操演练活动
发布时间:2022/4/28 20:31:09  来源:厦门鸿山寺 编辑:xmfx 浏览:1

  为进一步提升寺院消防安全能力建设工作,增强人员消防安全意识和火情应急处置能力。

  4月28日下午,在方丈法云大和尚的统筹部署下,鸿山寺组织全体常住法师、工作人员及主要护法义工开展“消防安全培训暨实操演练”活动。


培训活动在寺院三楼法堂举行


培训开始前,方丈法云大和尚做讲话


活动邀请厦门市思明区救援大队林乐坦教练担任主讲

  “消防安全,人人有责,我们要防火于未‘燃’”。在培训开始前,鸿山寺方丈法云大和尚做重要讲话,他引用佛教中“一念嗔心起,火烧功德林”的偈子。

  一个念头没有照顾好,可能让多年的修行付之东流,同样在消防安全上,一时的疏忽大意,很可能让多年的积累毁于火患。

  消防安全和每个人的生命安全息息相关,我们必须时刻绷紧安全这根玄,将消防“四个能力”牢记于心,把消防安全这项责任扛在肩上,把火灾防范在未“燃”。


全体人员聚精会神地听讲


对重要知识点进行细致记录

  培训开始后,林教练通过文字、图片和视频的方式,展现生活中真实的火灾案例,向大家讲述了火灾的严重性及危害性。

  并结合寺院生活可能面临的火灾隐患,进行应急灭火措施、有效逃生和烧伤烫伤处理等多方面知识培训。

  同时,消防安全中常用的烟雾报警器、灭火器、灭火毯、水枪等器材的使用方法和注意事项进行了细致的介绍。


培训结束后全体人员在五楼平台开展消防技能实操演练


所有重点岗位的人员轮流上阵开展演练

  “三米开外,拔销、捏管、按压,灭火一气呵成”在实操演练过程中,各个重要岗位的常住法师、部门主管以及义工护法小组负责人等,运用在培训中所学到的知识,实操灭火器材,扑灭火情。

  通过本次活动,深入地普及了消防安全知识,有效提升了消防应急处置能力。

  下一步,寺院将继续在上级相关部门的指导下,根据消防安全管理规定,在全寺范围持续开展消防安全隐患排查工作。并根据宗教活动场所消防标准化建设的要求,进一步完善、建立健全寺院的消防安全机制,将消防安全落到实处。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.